sporting: Rui Patrício, Cédric, Dier, Rojo, Jefferson, William Carvalho, Adrien, André Martins, Carlos Mané, Slimani, Capel.
Substituições: Carrillo por André Martins (69m), Fredy Montero por Slimani (73m), Wilson Eduardo por Carlos Mané (86m).
Não utilizados: Marcelo, Gérson Magrão, Heldon, Rúben Semedo.

FC PORTO: Helton, Danilo, Abdoulaye, Mangala, Alex Sandro, Fernando, Defour, Carlos Eduardo, Quaresma, Jackson Martinez, Varela.
Substituições: Quintero por Carlos Eduardo (58m), Fabiano por Helton (61m), Ghilas por Varela (78m).
Não utilizados: Reyes, Herrera, Licá, Ricardo.

Ao intervalo: 0-0.
Marcadores: Slimani (52m).
Cartões amarelos: Adrien (10m), Danilo (13m), Abdoulaye (55m), Mangala (84m), Fredy Montero (90+1m), Wilson Eduardo (90+4m), Rui Patrício (90+5m).
Cartões vermelhos: Fernando (90+1m).

O FC Porto perdeu este domingo no terreno do Sporting, por 1-0, e atrasou-se assim face ao rival lisboeta, que passa a contar com mais cinco pontos no segundo lugar da Liga portuguesa. A vitória lisboeta fica manchada em termos de verdade desportiva, já que o único golo do encontro, apontado por Slimani, é obtido num lance antecedido por um claro fora de jogo. Em termos de oportunidades de golo, os portistas não ficaram atrás dos "leões" e deveriam ter chegado ao intervalo em vantagem.

​O equilíbrio – demonstrado por uma divisão quase perfeita do tempo de posse de bola – foi a nota dominante da primeira parte, com ambas as equipas a pressionar fortemente o adversário na saída de bola e a condicionar assim os lances de ataque. A diferença esteve nas oportunidades de golo: zero para o Sporting, três para o FC Porto.

Logo aos 16 minutos, Quaresma trabalhou sobre Cedric e cruzou, com Varela a rematar de primeira e Rui Patrício a efectuar uma grande defesa. Quaresma esteve de novo em evidência 13 minutos depois, num lance individual na esquerda em que rematou de ângulo difícil, à trave. Aos 44, Danilo cruzou na direita após uma boa troca de troca de bola e Jackson cabeceou ao lado, parecendo ter sido travado no seu movimento por Cédric, o que daria origem a grande penalidade.

A primeira oportunidade de golo do Sporting só surgiu aos 51 minutos, com um cabeceamento de Slimani, na sequência de um pontapé de canto, a proporcionar a Helton a primeira defesa apertada. Porém, logo no minuto seguinte, surgiu o golo da equipa da casa: André Martins, em fora de jogo, cruzou na direita para o avançado argelino, que desta vez acertou na baliza portista.

Como um azar nunca vem só, Helton lesionou-se sozinho, com gravidade, à passagem dos 60 minutos. O FC Porto perdeu o seu capitão e Fabiano entrou para a baliza. Os minutos seguintes foram marcados por uma progressiva alteração estratégica: os azuis e brancos foram subindo as suas linhas, em busca do empate, e os lisboetas recuando no terreno.

O empate poderia ter surgido aos 77 minutos, mas um corte de Dier evitou o golo de Jackson, quando Rui Patrício já estava fora da baliza. Aproveitando o adiantamento portista, Montero dispôs de uma boa oportunidade para o Sporting, aos 81 minutos, mas seria de Ghilas o último lance de perigo, num momento em que os Dragões já praticavam um futebol directo. O camisola 11, num lance acrobático, atirou ao lado - quando Fernando já tinha sido expulso, depois de Montero impedir a reposição de bola -, desperdiçando a hipótese de um empate que seria justificado e iria certamente ser dedicado a Helton.

DECLARAÇÕES
O treinador dos tricampeões nacionais destacou o empenho dos jogadores na derrota em Alvalade, diante do Sporting (0-1), acreditando que estes trabalharam o suficiente para pontuar na deslocação a Lisboa. Ricardo Quaresma, por sua vez, lembrou a irregularidade do golo dos leões e reconheceu que a lesão de Helton abalou a equipa.

​“Os jogadores trabalharam o suficiente para merecer outro resultado. Construímos situações para marcar golo, mas não conseguimos. Procurámos outro resultado e sentimos uma certa amargura por não termos conseguido. O lance da falta do Cédric sobre o Jackson Martínez (aos 44 minutos, com 0-0), num lance flagrante de golo, e o golo do Sporting, em fora-de-jogo, tiveram influência no resultado”, afirmou Luís Castro no flash-interview após o final do jogo.

Reconhecendo que os azuis e brancos “também falharam como as outras duas equipas em campo falharam”, o treinador portista deixou uma garantia para o que ainda há para jogar em 2013/14: “O FC Porto vai sempre lutar pela vitória em todas as competições que disputar”.

Para Ricardo Quaresma, o Sporting não justificou uma vitória que surgiu com um golo irregular. “Fizemos tudo para ganhar. O Sporting não jogou mais que nós. Já que falam do árbitro, vejam o golo. Perdemos a noção do jogo depois do golo do Sporting e da lesão do Helton, que é o nosso capitão. Há que continuar a trabalhar para regressar o mais rápido possível às vitórias”, declarou o camisola sete.

fonte: fcporto.pt