Assistentes: Cristóvão Moniz e Nuno Eiras

FC PORTO: Helton; Danilo, Otamendi, Mangala e Alex Sandro; Fernando, Defour e Lucho (cap.); Josué, Jackson Martínez e Licá
Substituições: Maicon por Mangala (46m), Quintero por Josué (66m) e Iturbe por Licá (77m)
Não utilizados: Fabiano, Fucile, Herrera e Ghilas

MARÍTIMO: José Sá, Márcio, Igor Rossi, Rúben Ferreira, Briguel (cap.); Sami, João Luiz, Artur, Alex Soares, Danilo Pereira, Derley
Substituições: Heldon por Alex Soares (46m), Brígido por Sami (61m) e Marakis por Danilo Pereira (79m)
Não utilizados: Wellington, Fidelis, Gégé e Luiz Olim
Treinador: Pedro Martins

Ao intervalo: 2-0
Marcadores: Jackson (27m), Licá (37m) e Josué (pen., 50m)
Disciplina: Cartão amarelo a Márcio (39m), Josué (44m), Danilo Pereira (50m), João Luiz (69m) e Iturbe (86m).

O FC Porto conquistou neste domingo a sua segunda vitória em outros tantos jogos para a Liga, mantendo-se assim nos lugares cimeiros da tabela. Com golos de Jackson (27m), Licá (37m) e Josué (pen., 50m), os Dragões levaram de vencida a equipa do Marítimo, numa partida em que o resultado final de 3-0 espelha bem a diferença de qualidade entre ambas as equipas.

A primeira parte foi jogada a ritmo elevado pela equipa tricampã nacional, baseando-se na pressão incessante que fez sobre o adversário e no bom aproveitamento dos espaços que foi criando nas linhas de um Marítimo que se limitava a apostar no contra-ataque. O primeiro remate surgiu aos 9 minutos, por parte de Licá, e a partir daí as jogadas de bom entendimento foram surgindo com naturalidade. Aos 27 minutos, já depois de uma jogada sublime ter sido desperdiçada por Jackson, surgiu o primeiro golo da partida: Otamendi recuperou a bola ainda antes do meio-campo, colocou a bola em Lucho, que a fez seguir para Licá. O ex-Estoril ultrapassou dois adversários colado à linha do lado esquerdo e tocou no avançado colombiano, que se redimiu da falha do minuto anterior e se limitou a encostar a bola para o fundo das redes.

O FC Porto, contrariando uma tendência que se via há não muito tempo atrás, partiu para cima do adversário na tentativa de chegar ao segundo golo o mais rapidamente possível – algo que conseguiu passados 10 minutos. Aproveitando uma recuperação de bola, Josué recebeu, aguentou a carga de um adversário e desmarcou Danilo na direita, esperando este por Licá para o voluntarioso avançado português, à boca da baliza, fazer o golo, reeditando o movimento e a finalização que havia realizado na final da Supertaça (37 minutos). Até ao final da primeira parte os Dragões mantiveram-se instalados no meio-campo insular, sempre privilegiando a posse e troca rápida de bola.

A segunda parte começou com o terceiro golo dos Dragões. Aos 49 minutos, o internacional argentino Otamendi foi travado em falta dentro da área e Josué, designado para marcar, não falhou, enganando o guarda-redes e fazendo o terceiro da equipa tricampeã nacional. A partir deste momento, o FC Porto manteve-se numa toada ofensiva, sendo de realçar a qualidade no passe que a equipa demonstrou, sempre direccionada para a baliza adversária. A defensiva azul e branca esteve sempre tranquila a resolver os (poucos) problemas que o Marítimo ia criando e, nos últimos dez minutos de jogo, vieram novamente momentos de maior pressão do FC Porto, fruto da entrada dos irrequietos Quintero e Iturbe. Jackson, o próprio Quintero e Lucho, por duas vezes, desperdiçaram boas oportunidades de fazer o quarto golo do tricampeão.

Até ao final, a equipa de Paulo Fonseca dominou completamente a partida, terminando ao ataque, coadjuvados pelo público que encheu o Dragão nesta primeira partida em casa, selando a segunda vitória em dois jogos na Liga e terceira oficial da temporada.

DECLARAÇÕES
Depois do triunfo em Setúbal (3-1), o FC Porto recebeu e bateu o Marítimo, por 3-0, naquela que foi a estreia em casa na Liga 2013/14. No final do encontro, Paulo Fonseca destacou a grande exibição do tricampeão nacional mas acredita que faltaram mais golos à segunda vitória consecutiva no campeonato.

“Esperava um FC Porto muito forte e foi isso que aconteceu. Fizemos uma excelente primeira parte, com grande intensidade e com várias oportunidades de golo. O Marítimo tentou jogar na expectativa, mas fizemos um grande jogo e nunca demos qualquer hipótese ao nosso adversário”, começou por afirmar o técnico dos Dragões, que desejava uma vitória mais “gorda”.

“Há sempre espaço para evoluir e queremos continuar a fazê-lo. Fizemos uma excelente exibição, mas sabemos que ainda temos coisas que podemos melhorar. Se tivéssemos sido mais fortes nas últimas decisões, teríamos construído uma vitória com outros números”, considera Paulo Fonseca.

Sobre a vitória no jogo de estreia no Estádio do Dragão, o treinador portista expressou a sua natural alegria. “Estou obviamente feliz por vencer. A sensação da vitória é sempre boa e torna-se ainda melhor quando é conseguida a jogar bem. São as vitórias que nos alimentam”, concluiu.

fonte: fcporto.pt